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東京赤坂『トゥーランドット』にお邪魔しました!

こんにちは、九代目です。

少しづつ秋の気候になりつつある今日この頃・・・
皆様お元気におすごしでしょうか???

さて、先日東京へ行って参りました。
目的は色々あったんですが、初日にまず・・・
熊本県のグルメツーリズムの時から親しくさせていただいている
料理の鉄人でお馴染みの、脇屋シェフの赤坂のお店へ伺いました。

脇屋シェフとは・・・中国料理(主に上海料理)にフランス料理の要素を取り入れた
「ヌーベルシノワ」の先駆者でございます。料理の鉄人、今日の料理、本もたくさん
出されているのでご存知の方も多いのではないでしょうか??

お昼のランチでお伺いした際の画像です。
中華というよりは、フレンチのように出てまいります。

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メイシャン豚。美味しかった・・・。
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米粉の春巻き。つーるつるでした。
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アサリのお出しが効いた冬瓜とモロヘイヤのスープ。
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豆乳豆腐とホタテの間に梨をはさみ揚げした揚げ物。
梨とホタテが素晴らしいハーモニー!!
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サンマのコンフィ、お豆腐。
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XO醤のまぜご飯。
この後、デザートでしたが撮り忘れました・・・。
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お店にて脇屋シェフとの記念撮影!
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またの再開をお約束し・・・

おご馳走様でした!!



料理の鉄人、脇屋シェフご来店です!!

中華料理…中国料理(主に上海料理)にフランス料理の要素を取り入れた「ヌーベルシノワ」の先駆者…
私の憧れの鉄人、脇屋シェフとの素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

熊本グルメツーリズムという企画で、食という切り口で熊本にわざわざ食べに来たくなるメニューを
熊本の地域ごとに5チームに分け、それぞれの地域にグランシェフ1人を置き、その地域の食材で
味しいものを作り上げる企画です。

お店にも来ていただきましたが、八千代座、さくら湯にご案内でき、
お風呂もご一緒させていただき交流を深めることが出来ました♨
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さくら湯にて
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本当に気さくな方で、県北の事を親身に考えてくださり、的確なアドバイスも一言一言が聞き逃せない。
そんな言葉の数々でした。塩こうじも早速試作に使ってもらい、採用されそうです。

我が家の台所に試作で脇屋シェフが立った時には、どうしようかなと思ってしまいました(;´д`)

超簡単!!なすびの甘酒辛子漬け!!

超簡単で、おいしい麹レシピ!

『なすびの甘酒からし漬け』をご紹介!!

おはようございます、九代目です!
今日は木屋本店の濃縮甘酒を使ったお料理をご紹介します!

これから旬を迎えるなすびを甘酒と和からしで和えます。
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①なすびの皮は半分くらい剥き、小さめに切って塩をして軽く重石をし水気を出す。

②水気が出たらしっかり絞り水気を取る。

③火の国甘酒(濃縮タイプ)、和からしをなすびと和え、味をみながら薄口しょうゆで味を調える。

完成!!! 簡単でしょ!!!

すぐ食べても美味しいですが、一晩寝かせても美味しいです。上品な甘味の甘酒と和からしのコンビが最高にいい!

酒の肴に、ご飯のおかずにぜひ!!

今年も名車がたくさん集結!!

こんにちは、九代目タイガーです。

昨日の豊前街道のお店の前の様子です。
チェントミリアのイベントで名車が集結しました!!

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ドレッシングが入荷しました!!

おはようございます、九代目タイガーです。
今日は春の嵐といったところでしょうか…。
まとまった雨になりそうですね。。。

さて、お待たせしておりました『甘酒ドレッシング』、『味噌ドレッシング』が入荷致しました。
大変お待たせして申し訳ありません。(;´д`)

旬のタケノコやワカメ、胡瓜とタコの和え物にも最適です!550円(税込み)
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プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

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