FC2ブログ

『日本酒とイタリアンの奏で』 大盛況でした!

こんにちは、9代目タイガーです。まだまだ寒いですね・・・。

先日ご近所のラララカフェにて開催しました『日本酒とイタリアンの奏で』の様子です。

遠くは福岡よりわざわざご参加いただきました。(>_<) ありがとうございました!!
当日まで沢山お問い合わせをいただき満員御礼にて開催できました。

微発泡あらばしりのシャンパングラスに始まり、熱燗、温燗、ひやなど料理に合わせて
様々なお酒を様々な飲み方でお楽しみいただきました。
本田社長、お酒の解説、豆知識ありがとうございました。
onvert_20150225134916.jpg

料理は迫田シェフと私と清流荘の吉田支配人の知恵を結集して考えたお料理で満足いただけました。
塩こうじを隠し味にしたごぼうのポタージュ、先日試作をした塩こうじドレッシングを
地元の豚『未来村とん』のローストに合わせたりと各所に塩こうじや甘酒を使っていただきました。
onvert_20150225134649.jpg

つぼみ菜などを使ったペペロンチーノ。醤油こうじが隠し味^^
convert_20150225135041.jpg

本田社長いわく。このスタイルのお燗の方法が原始的だが最高だとか。
convert_20150225134735.jpg

今回の料理、ラララカフェ今春の新メニューに色々活用される事でしょう。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
関係者の皆様、お疲れ様でした。またしましょうね!!

雨ですが・・・

こんにちは。九代目です。今日は朝から雨・・・。
寒くないので個人的には大好きです^^

さて、近所のラララ♪カフェさん。
一昨年のオープン以来、メディアにもたびたび取り上げられるようになりました。
今年も麹とイタリアンのコラボレーションにご期待下さいませ!!

~以下オーナーさんのFBページより紹介いたします~

mocos 「今、行きたい熊本の美味しい店300」完全保存版に 載せていただきました!!
只今 本屋にて 平積み販売中!
convert_20150126090328.jpg

熊本の ちょっとオシャレな雑誌「espresso」VOL.15 にもラララ♪カフェ ちょこっと載せていただいてます★
convert_20150126090402.jpg


2冊も 載せていただいて…

今年も ありがたい 始まりです。

蟹です!山太郎蟹のパスタの季節です!!

こんばんは、九代目タイガーです。本業が季節柄忙しくなかなか書けずにスイマセン・・・。

さて今年も開催しました。蟹です!そうです、地元が誇る山太郎蟹のパスタです!!
そして今年はラララ♪カフェさんのセレクトで最高峰のボジョレー、ノベッロをいただきました^^
_convert_20141125211411.jpg

今年はシェフの工夫で更に蟹の旨み感が倍増!!蟹味噌がたっぷりのソースはたまらんです(>_<)
_convert_20141125211339.jpg

今年は更に、シェフセレクトのイタリア産のサラミにチーズ。
なぜか一品だけ・・・、私が料理した牡蠣のなんちゃら♪^^:
convert_20141125211438.jpg

大満足の一夜でした。山太郎蟹のパスタは前日までのご予約で、
サラダ、スープなどがセットになって2000円でいただけます。

最近は菊池川の蟹取りの巨匠に直接持ってきていただくためいい蟹が入ります^^
ミソだけでも食べたーい!!
convert_20141125211541.jpg

期間限定ですので食べたい方はお早めに!!ホントに絶品ですよ!!
またしたいなー^^

お問い合わせは 『ラララ♪カフェ』 まで!!
050-1003-5615

ラララ♪カフェにて近日はじめます^^

こんにちは、九代目タイガーです。
雨ばかりの夏休み皆様いかがおすごしでしょうか??
こんなに雨の多い夏休みも珍しいですね・・・。台風も来る?とかで心配です。

さて先日、ご近所のラララ♪カフェさんとの夏のコラボメニューを試作しました^^
_convert_20140805115947.jpg

今年は塩こうじを使った夏野菜とトマトソースの冷製パスタになりそうです。
シンプルながら・・・、もう少し工夫が必要ですが、狙いどころはバッチリってところです。

単品、もしくはランチセットみたいな感じで提供できればと思います。
素材はシンプルなんですが、旬の夏の美味しい野菜が本当に美味しくて、
ワインをついつい??飲んじゃいました^^:

またメニューに採用が正式決定しましたら発表致します(^^)

宜しくお願い致します(^o^)/

麹メニューが登場する日本酒の会に参加してまいりました^^

こんにちは、九代目タイガーです。

先日、山鹿の老舗料理店『火の国ゆるり庵』さんで開催された日本酒の会へ行ってまいりました。
_convert_20140729160257.jpg
convert_20140729160526.jpg


今回はIWCで世界チャンピオンに選ばれたお酒を作っていらっしゃる喜多屋さんのお酒と
我が木屋本店の麹を使ったお料理というコンセプトでした。
convert_20140729160346.jpg

_convert_20140729160129.jpg

私は麹の解説、喜多屋の木下さんは各お酒の詳しい説明をしていただきました。

今回は記念すべき130回目だそうで、毎回大人気の日本酒会のようです。
日本酒が出ると料理が出るという感じで酒飲みには最高の演出。
convert_20140729160548.jpg
convert_20140729160438.jpg

どれも美味しい料理ばかり。塩麹のイカの塩辛。塩麹サーモンのカルパッチョ仕立て、
甘酒ドレッシングのサラダなどなど、工夫を凝らした料理満載でした。
_convert_20140729160038.jpg

途中で喜多屋さんのチャンピオン記念のぐい飲みや塩こうじがもらえるじゃんけん大会もあり、大盛り上がりでした。
熊本市内や菊池市など遠方からも多数参加されていました。
_convert_20140729160411.jpg


今度は仕事を忘れて参加したいです(^^)
プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR