FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みんなで味噌造りを体験しました!!

おはようございます、九代目タイガーです。

先日、荒尾市にありますみやじま幼稚園にて発酵食品の講話と
園児さんも交えての味噌造り体験教室を行いました。

講話ではお味噌や発酵食品の歴史、日本人が朝食にお味噌汁を食べる意味や
子どもさんでも好きになる美味しい味噌レシピをご紹介。
そのあと、園児さんも交えての味噌造りをしました。煮た大豆を手や足を使って
汗だくになりながら一生懸命にみんなで潰しました。

大豆は早朝4時より保護者会長さんのお寺で煮ていただきました。
vert_20150707111016.jpg

園児さんたちは足でも大豆をつぶします。楽しそうです^^
convert_20150707110033.jpg

頑張って潰した大豆を袋から出して・・・
convert_20150707110058.jpg

大豆、麹、塩をまんべんなく混ぜて、お団子状に丸めていきます。
onvert_20150707110128.jpg

味噌をまとめるのは力仕事!!保護者さんのパワーが発揮されます!
_convert_20150707110211.jpg

皆様のお蔭でここまで。数か月の時を経て・・・、きっと美味しい味噌になるはず!!
convert_20150707110234.jpg

自分の手で自分が食べる味噌を作る体験っていいですね^^
みんなで作った味噌はしばらく寝かせ秋に皆さんで分けて、そして園では給食で食べるそうです。
親子の共同作業で作ったお味噌はきっと美味しくなるでしょう^^

園長先生はじめ園の方々、保護者会の方々、お世話になりました^^
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。