FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麹メニューが登場する日本酒の会に参加してまいりました^^

こんにちは、九代目タイガーです。

先日、山鹿の老舗料理店『火の国ゆるり庵』さんで開催された日本酒の会へ行ってまいりました。
_convert_20140729160257.jpg
convert_20140729160526.jpg


今回はIWCで世界チャンピオンに選ばれたお酒を作っていらっしゃる喜多屋さんのお酒と
我が木屋本店の麹を使ったお料理というコンセプトでした。
convert_20140729160346.jpg

_convert_20140729160129.jpg

私は麹の解説、喜多屋の木下さんは各お酒の詳しい説明をしていただきました。

今回は記念すべき130回目だそうで、毎回大人気の日本酒会のようです。
日本酒が出ると料理が出るという感じで酒飲みには最高の演出。
convert_20140729160548.jpg
convert_20140729160438.jpg

どれも美味しい料理ばかり。塩麹のイカの塩辛。塩麹サーモンのカルパッチョ仕立て、
甘酒ドレッシングのサラダなどなど、工夫を凝らした料理満載でした。
_convert_20140729160038.jpg

途中で喜多屋さんのチャンピオン記念のぐい飲みや塩こうじがもらえるじゃんけん大会もあり、大盛り上がりでした。
熊本市内や菊池市など遠方からも多数参加されていました。
_convert_20140729160411.jpg


今度は仕事を忘れて参加したいです(^^)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。