スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有明新報に味噌作り教室を載せていただきました

こんにちは、九代目タイガーです。毎日あつーございますが、皆様お元気でしょうか??
ひなたはジリジリ、日陰もむしむし、室内むんむん・・・。
エアコンもなかなか効かない事務所です・・・。

さて先日、荒尾市万田にあります『みやじま幼稚園』さんにて開催しました味噌作り教室の模様が
少し前ですが、有明新報にて取り上げていただきました。

楽しそうに園児さんと保護者の方々でこうじと大豆、塩を混ぜ混ぜしている様子です^^
convert_20150730145450.jpg

美味しいお味噌になっているかな??
来週あたり様子を見に行ってきます^^

スポンサーサイト

この夏限定コラボランチ!!ラララカフェ×木屋本店

こんにちは、九代目タイガーです。
梅雨のじめじめに台風まで心配な今日この頃ですね・・・。

この夏限定!木屋本店×ラララカフェのコラボランチ!
のお知らせです!


今回のメインは木屋本店のお味噌をソースに使用したスペシャルラザニアです。
convert_20150712095046.jpg
ラララカフェで手造りしたラザニア生地に、地元の夏野菜、無添加味噌を使ったホワイトソース、
山鹿牧場さんの良質な豚肉を使用し作られる知る人ぞ知る・・・、燻製工房『縁』さんの手造りベーコン
などを贅沢に使った、今回はまさに山鹿素材オールスターランチってとこでしょうか^^


使用する素材の良さを最大限に引き出し、
暑い夏にあえて熱々のラザニアを食べて夏を乗り切りましょう!!

7月8月の土日だけの限定。
7月11日(土)よりスタートします!
スープ、自家製パン、甘酒ドレッシングのサラダ、デザート付き。

一日限定10食。1300円(税込)
※ラララカフェは当店より徒歩1分です。

約260年前の造り酒屋の米蔵で、心安らぐ空間でゆっくりお食事を!
convert_20150712095151.jpg

ラララカフェの吹き抜けです。やわらかい日差しが入ってきます。
convert_20150712095735.jpg

みんなで味噌造りを体験しました!!

おはようございます、九代目タイガーです。

先日、荒尾市にありますみやじま幼稚園にて発酵食品の講話と
園児さんも交えての味噌造り体験教室を行いました。

講話ではお味噌や発酵食品の歴史、日本人が朝食にお味噌汁を食べる意味や
子どもさんでも好きになる美味しい味噌レシピをご紹介。
そのあと、園児さんも交えての味噌造りをしました。煮た大豆を手や足を使って
汗だくになりながら一生懸命にみんなで潰しました。

大豆は早朝4時より保護者会長さんのお寺で煮ていただきました。
vert_20150707111016.jpg

園児さんたちは足でも大豆をつぶします。楽しそうです^^
convert_20150707110033.jpg

頑張って潰した大豆を袋から出して・・・
convert_20150707110058.jpg

大豆、麹、塩をまんべんなく混ぜて、お団子状に丸めていきます。
onvert_20150707110128.jpg

味噌をまとめるのは力仕事!!保護者さんのパワーが発揮されます!
_convert_20150707110211.jpg

皆様のお蔭でここまで。数か月の時を経て・・・、きっと美味しい味噌になるはず!!
convert_20150707110234.jpg

自分の手で自分が食べる味噌を作る体験っていいですね^^
みんなで作った味噌はしばらく寝かせ秋に皆さんで分けて、そして園では給食で食べるそうです。
親子の共同作業で作ったお味噌はきっと美味しくなるでしょう^^

園長先生はじめ園の方々、保護者会の方々、お世話になりました^^
プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。