スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このお店では、なななんと 『とんこつ塩こうじラーメン』

おはようございます。九代目タイガーです。

寒いですね。この寒さ、すっかり冬ですね。
大雪のところもあるようで、このぐらいで寒いって言ってられませんね^^:

さて、寒いときは暖まりましょう!! ってことで、山鹿のラーメン屋さんで塩こうじを使って頂いている
お店を紹介しましょう!

『くにほラーメン』です。3号線にもありますが、今回紹介しますのは先日開湯いたしました
さくら湯のすぐ隣にある方のお店です。遅くまで開いているお店ですので、個人的にもお世話になっております^^:
12545.jpg



これが『とんこつ塩こうじラーメン』です。 見た目もあっさりしてますでしょ?
蜀咏悄_convert_20121129050529



豚骨ですがあっさり。塩こうじの甘味、旨みが豚骨といい感じ。
こってりが苦手な方にもおすすめ! 飲んだ後にもおすすめ!^^:


山鹿にお越しの際は、是非どうぞ!!
スポンサーサイト

旬のさばも醤油こうじで!!

 こんにちは。九代目タイガーです。

さくら湯の開湯イベントも終わり、これからが勝負です!
何度訪れても楽しい町をつくりたいものですね。

醤油こうじは初回限定の店頭販売は順調で、ついでに今日RKKラジオにミミー号の
コーナーで出させて頂き、ちょこっと宣伝もさせていただきました。
早速、お買い求めに来ていただいたお客様もおられたようで、ありがとうございました!!

写真は先日醤油こうじで 『さばのゴマ醤油こうじ和え』 を作ってみた画像です。
RIMG2975_convert_201211261629181212.jpg


この時期からの脂の乗ったサバは格別ですね^^
腹側はトロみたいになって、たまりません!!
千代の園さんの新酒が待ち遠しい^^:

さくら湯開湯! 『奇跡の醤油こうじ』 販売開始!

 こんにちは。九代目タイガーです。
 
山鹿ではさくら湯の開湯でここ数日大賑わいです。
おかげさまでこの辺もお客さんが多いですね(^O^)
さくら湯効果に感謝です!

さて、お待たせしました。 『奇跡の 醤油こうじ』 発売しました!!
RIMG2995_convert_20121124144317.jpg

とりあえず初回100本限定(基本的には店頭販売)。 初回100本無くなり次第終了です。
価格は530円(税込)です。


購入のご希望の方は、HPより他の商品とお買い物いただく際に備考欄に
醤油こうじ購入希望という内容と購入個数をお書き下さい。

昨日も夕御飯の調理にも使いましたが、美味しいんです!
昨日は、サワラの醤油こうじ焼き、にんにくの醤油こうじ焼きをやってみました。
熊本の特産品『赤酒』をブレンドしてますのでまろやかでふっくら仕上がります。

しばらく漬け込みましょう!ブリやサーモンでも美味しそうですね^^
RIMG2998_convert_20121124144425.jpg

こんな感じで焼き上がりです^^
RIMG3004_convert_20121124144505.jpg

次に、にんにくのホイル焼き!
RIMG3001_convert_20121124144605.jpg

美味しそうでしょう\(^^) 
RIMG3008_convert_20121124144644.jpg

これからも醤油こうじレシピをどんどん考えます!
宜しくお願いします(^_^)

この店でも木屋の麹が堪能できます!!

 こんにちは。九代目タイガーです。
すっかり一度風邪をひいてしまい、治りかけております。
きちんと手洗い、うがいをせねばですね^^

さて、既に何件か木屋の商品を使っていらっしゃる飲食店を紹介しておりますが

今回は『火の国 ゆるり庵』を紹介します。

蜀咏悄_convert_20121119144708


個人的にもよく通ってます^^:

よへほGohan の中にもあります → http://www.yoheho-gohan.com/gohan.html

山鹿の老舗で、私も以前の場所にある時からのファンです。
成人式が終わって昼間っから日本酒を飲みまくった思い出の店でもあります^^:
気前のいい女将がいつもおもてなしをしてくれます^^

まず、頼んだのが『丸腸の塩こうじ炒めもの』です。
丸腸ファンにはたまりませんね。
蜀咏悄6_convert_20121119143336

レタスにまいてもいい感じ!ホルモン系には相性ばっちりですね^^
ビールが進み過ぎます!


次に~、冬なんで鍋いっちゃいましょう!

よへほGohanでも紹介されています、『みつせ鶏のプルプルコラーゲン鍋』 です。
最初はゼラチン状でこんな感じです。
蜀咏悄1_convert_20121119143657

しばらく火にかけ、お野菜を加えましょう!
すると・・・、こんな感じです!
蜀咏悄4_convert_20121119143855

まあ、まずは黙ってスープを頂きましょう。野菜のエキスも加わり最高!!
鶏肉をしばらく塩こうじに漬け込んであるそうで、やわやわ、ほろほろ状態。
食べやすくて、旨みも倍増って感じですね\(^^)/

他にも、個人的には『トマトの揚げ出し』や『串カツ』、『スーパイコ』などもオススメです。
日本酒が充実しているのも酒飲みにはたまりませんね(>_<)

あー、美味しかったってことで息子が相変わらずジュースを締めに飲んでます。
蜀咏悄2_convert_20121119144356

山鹿にお越しの際は是非!さくら湯から徒歩3分です。
火の国ゆるり庵→ http://www.mapion.co.jp/phonebook/M01018/43208/G0968432346-001/

『CREA』の贈り物バイブルに掲載されました!

 こんにちは。九代目タイガーです。

いよいよ寒さがやって参りましたね。今週から冷えてきてますので
皆様体調管理にはお気を付け下さい!

さて、先日掲載していただいた雑誌が送って来ました。
『CREA』です。
RIMG2946_convert_20121115122110.jpg

都道府県別に厳選されたこだわりの贈り物が掲載されております。
RIMG2950_convert_20121115122236.jpg

今回も『食べる甘酒 木屋美人』を掲載させて頂きました。
他にも全国の厳選されたこだわりの商品がたくさん載ってますので
お近くの本屋さんで見かけたらご覧下さい。

我が家の昼ご飯です^^

 こんにちは。九代目タイガーです。

今日は長男の保育園がお弁当の日だったので、お昼も引き続きお弁当メニューに!

『塩こうじハンバーグ』 です。

RIMG2955_convert_20121108142905.jpg


山鹿の某レストランでも『よへほGohan』の人気メニューになっているようです。

よへほGohanについては → http://www.yoheho-gohan.com/gohan.html

いつものハンバーグに塩こうじを入れるだけ!!
・・・なので、塩胡椒をされる方は控えめにお願いしますね^^

ふっくら、でも旨み凝縮ハンバーグって感じで美味しいですよ(^O^)

是非、みなさまもお試し下さい\(^^)/

醤油こうじでお刺身だって!

 こんにちは。ご無沙汰でした。九代目タイガーです。

朝晩じわーっと寒なりよりますね。立冬ってことでやはり冬に近づいてますね。

さて、醤油こうじでお刺身を頂きましょう!
と言っても・・・、和えるだけなんです(^^;

近所の魚屋さんでお刺身のはし切れをお安く買ってまいりまして
醤油こうじ、ゴマ、香り付けにちょいゴマ油で和えます。
はし切れとはいえ、いいお刺身満載^^

蜀咏悄_convert_20121107103817


これだけで美味しい一品。

ご飯にもぴったり。お酒にもぴったり。

醤油こうじ間もなく発売でーす!

プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。