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『やまが健康ごはん料理教室』 へ参加してきました^^

おはようございます、九代目タイガーです。
お花見の季節ですがお住まいの地域のお天気はいかがでしょうか??
山鹿は温泉祭もあるのにいまいちな天気です・・・。

さて先日、熊本 山鹿で採れた素材で作る 『やまが健康ごはん料理教室』 に参加してきました^^
ベテラン主婦の方から若い人まで一緒に楽しく学ぶ事ができました。今回はイタ~リアンなメニュー。
赤魚のグリルカポナータソース、雑穀サラダ、まるごと玉ねぎスープ。

改めて地元の農産物の豊富さと旬のお野菜の美味しさを感じることができました。
イタリアンなので醤油とかみりんとかは一切使いません。

今回は味付けに塩こうじやコショウ、塩ぐらいしか使いません。

最初に相藤先生にご説明していただきました。
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地元の旬の新鮮な野菜をふんだんに使います。
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カポナータソース^^お魚だけではなくお肉にも合いそうですね。
玉ねぎ、レンコン、ニンジン、ナス、芽キャベツなど野菜がたくさん^^
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カポナータソースをかけずにソースをグリルした赤魚の下に。イター~リアン♪
赤魚の水気をしっかり取り、小麦粉ははたきながらつけすぎないがポイント!!
塩こじを下味に使うことで冷凍の赤魚の臭みをとることができますよ。
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雑穀を使ったサラダ^^こんな食べ方初めて。レモン、オリーブオイル、当店のバジル塩麹を混ぜて
即席のドレッシング代わりにして全てのお野菜を和えます^^
トマト、キュウリ、春キャベツ、地元産のパプリカ、モッツアレラチーズ、雑穀などお野菜も豊富^^
ガラスの器でステキに。イタ~リアン♪
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旬の新玉ねぎをまるごと^^オーブンで一度焼くのが甘味を引き出すポイント!!
コンソメと塩こうじのみでシンプルな味付けで美味しい!!
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こんなに野菜を食べたの久々でした・・・。新鮮で旬の野菜ってシンプルな調理、味付けでも
十分美味しいなと実感しましたし、その際の塩こうじの役目も再認識しました。
野菜の料理って肉や魚を焼くとか単純ではなく、まず切ってからと・・・面倒なんで
ついつい敬遠しがちですが、地元の野菜を工夫してたくさん食べようと思いました^^

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焼き立てが参りました!!

おはようございます、9代目です!温かい日が続きますね。
桜もぼとぼちでしょうか^^

さて、塩こうじ食パンが熊本済生会さんのパン工房より本日午後に到着しました!
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焼き立ては最高に美味しいですよ(^O^)

山鹿にお立ち寄りの方は是非!!
ご来店お待ちしております!

塩こうじ食パン、いよいよ販売開始です^^

こんにちは、九代目タイガーです。梅雨真っ盛りいかがおすごしでしょうか??

以前から済生会パン工房ふわりさんで焼いて販売されています大好評の塩こうじ食パンと
塩こうじクッキーを木屋本店の売店にて限定で試食を行っております。

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塩こうじパン、クッキーは卵、乳製品、バター、防腐剤を一切使用しない為、日持ちが3日程しかないんですが、
噛めば噛むほど旨みがあって何も付けずに美味しくパン本来の味をお楽しみ頂けます。ふわっふわです^^

販売されているところでは数量限定のため、予約をされるお客様も多いそうです。

当店でもご予約が10袋程揃えば、金曜日夕方にその日に焼きあがったパンを木屋まで配達していただけます。

ただ今、注文希望者募集中です。

※木屋本店まで引き取りに来られる方に限ります。 

塩こうじ食パン¥480円(税込) 

クッキーも改良し食べやすくなりましたのでご試食されてみてください^^

塩麹クッキー発売です!

 こんにちは、九代目タイガーです。

熊本済生会ほほえみ『パン工房ふわり』さんと共同製造の新商品です!!
卵、バター、牛乳などを一切使用しない『塩麹クッキー』がいよいよ販売開始!

アレルギーをお持ちの方から相談を受け、50回以上の試作の後に完成したクッキー。
『あれ?普通ののクッキー?』と勘違いするほどの商品に完成してます。

ぜひ一度、ご賞味下さいませ^^一個460円(税込)

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塩こうじ、醤油こうじを使ったラーメンに仲間が増えました^^

 こんにちは、九台目タイガーです。

暑い日が続きますね・・・。いつまで続くのでしょうか?
暑さに飽きてきた今日この頃です・・・。

さて、山鹿のさくら湯前にあります『山鹿ラーメンくにほ』さんに以前から
塩こうじを使ったラーメンでお世話になってますが、この度、仲間がさらに増えました(^O^)/


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仲間入りしたのが、醤油こうじラーメンにバジル塩こうじラーメン(^ ^)
それぞれに特徴があり、夏でもさっぱり頂けちゃいます(^ ^)

醤油こうじラーメンはホントに和風であっさり。
バジル塩こうじラーメンはトマト、チーズを使用し異国感漂うラーメンとなっております。^^

ぜひこの夏にこうじの旨味たっぷりのラーメンはいかがでしょうか!?
プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

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