スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理の鉄人、脇屋シェフご来店です!!

中華料理…中国料理(主に上海料理)にフランス料理の要素を取り入れた「ヌーベルシノワ」の先駆者…
私の憧れの鉄人、脇屋シェフとの素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

熊本グルメツーリズムという企画で、食という切り口で熊本にわざわざ食べに来たくなるメニューを
熊本の地域ごとに5チームに分け、それぞれの地域にグランシェフ1人を置き、その地域の食材で
味しいものを作り上げる企画です。

お店にも来ていただきましたが、八千代座、さくら湯にご案内でき、
お風呂もご一緒させていただき交流を深めることが出来ました♨
_convert_20170614145410.jpg

さくら湯にて
convert_20170614145441.jpg

convert_20170614145539.jpg

_convert_20170614145512.jpg

本当に気さくな方で、県北の事を親身に考えてくださり、的確なアドバイスも一言一言が聞き逃せない。
そんな言葉の数々でした。塩こうじも早速試作に使ってもらい、採用されそうです。

我が家の台所に試作で脇屋シェフが立った時には、どうしようかなと思ってしまいました(;´д`)
スポンサーサイト

NHK総合で『アサタビ!』  再放送決定です!!

こんにちは、九代目タイガーです!
まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか??
さくらの花もまだ開いてくれないようですね・・・。

さて、先日の放送に続き再放送が決定しました!
NHK総合で『アサタビ!』という番組です!
俳優の青山草太さんが旅をしながら、山鹿をご紹介します!
16298705_1219972638085056_43326280225769702_n.jpg


NHK総合 アサタビ! 
4月1日(土)  午前10:55から
(九州沖縄地方での放送です)
http://www4.nhk.or.jp/P4008/2/


お時間がある方はぜひ!
私もちょとだけ出ます^^:

『月刊はかた』 に掲載されています!

おはようございます、9代目タイガーです。
寒い日が毎日続きますね・・・。

2月1日発行の「月刊はかた」「特集 麹に感謝」にて、弊社の麹作りが紹介されています。
山鹿の歴史、麹や日本の発酵食品の歴史、弊社の歴史やこだわりなど…。
ありがたいことに、4ページに渡ります。

convert_20170208095922.jpg

convert_20170208100144.jpg

convert_20170208100043.jpg

一人でも多くの方に麹や発酵食品の素晴らしさが伝われば嬉しく思います^ ^

dancyu 満天☆青空レストラン 2016 Winter ニッポンレシピ鍋

おはようございます、九代目です。

現在発売中の『dancyu 満天☆青空レストラン 2016 Winter ニッポンレシピ鍋 』に
弊社の塩麹を調味料として紹介していただきました。

007563-s.jpg


日本中の伝統の鍋がたくさん紹介してあります^^
たこしゃぶ、穴子のすき焼き、しゃっぱ汁、もつすき焼きなどなど
ご家庭でも作れるレシピも!!

お求めはお近くの書店にて!!
http://presidentstore.jp/books/products/detail.php?product_id=2782

俳優の青山草太さんご来店です!

おはようございます。九代目タイガーです。

寒い日が続きますが、皆様風邪などひかれていませんか?
インフルエンザも流行中です。お気を付け下さい。

さて、先日俳優の青山草太さんがご来店されました。
いやー、男から見てもいい男^^
モテるんでしょうね^^

convert_20170131103328.jpg


番組名など詳しいことは後日お知らせ致します^^:
お楽しみに^^
プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。