早くて、うまい!!

こんにちは、九代目です。
はい、今日もよか天気!! 暑かです・・・。

さて、木屋本店お昼の一品!

きゅうりを切りまして、醤油こうじ、ラー油、七味唐辛子を混ぜ混ぜ。
終了・・・。
13267752_1008627452552910_7370308919159031835_n.jpg

超簡単で早い!
一品完成!!ピリッと。そしてうまい!!

少しニンニクを加えても美味しいかも。
スポンサーサイト

炊き込みご飯

こんにちは九代目タイガーです。今日は春の陽気ってやつですね。
温かい一日です^^

さて今日の晩御飯はこれ!
醤油こうじを使った炊き込みご飯。
IMG_0660_convert_20150317143528.jpg


いつも使われる醤油を醤油こうじに変えて、あとはお好みで酒、みりん、お塩などを。

タケノコのお吸い物でもあれば最高ですね^^

アボカドと〇〇!?

こんにちは、九代目タイガーです。

お昼ご飯のうどんに使用したかまぼこの残りを使ってアボカドと醤油こうじで和えてみました^^
convert_20140920115937.jpg


なんと言ってもこれは材料代が安いです!!大葉とわさびも相性ピッタリ!!

和えるだけです!!

今晩のビールのおつまみにいかがでしょうか??(^o^)丿

醤油こうじで和風ペペロンチーノ!

こんにちは、九代目タイガーです。暖かくなってきましたね^^

わたくし、早くも夏スタイルです(半袖、短パン)。^^


さて、先日の昼下がり・・・、ハラペコでしたので冷蔵庫に入っていた材料でパスタを作りました。

『醤油こうじ和風ペペロンチーノ』
_convert_20140425153350.jpg


ニンニクをオリーブオイルで炒め醤油こうじを投入!!
そこへ茹でたパスタ麺、茹で汁を少々加えまーす。トッピングにはジャコ、大根おろし、ちょっとゴマを。

キノコやお野菜が加わると更に美味しいでしょうね^^
今回は冷蔵庫にある材料で作りましたのでこんな感じですが・・・、

醤油こうじの旨みとにんにくの香りで最高!!

豚バラ肉とピーマン!!

 こんにちは、九代目タイガーです。今日もいい天気ですね^^

さて、木屋本店のお昼のまかないです。冷蔵庫にあったものですが・・・、

『豚バラ肉とピーマンのにんにく醤油こうじ炒め』で御座います。
onvert_20140416135439.jpg


バラを焼く時にすこーしだけ塩胡椒をします。
あとは、にんいくのスライスを沈没させておいた醤油こうじで味付け。
香ばしいにんにくの香がして、ご飯のおかずにピッタリです(^o^)/
プロフィール

九代目 タイガー

Author:九代目 タイガー
江戸天保年間創業、185年続く老舗こうじ専門店の九代目。
伝統の製法で日々こうじ造りに精進。
小さい頃に料理の鉄人を見て料理人に憧れていた。
日々こうじを使ったメニューの開発に取り組んでいます。
趣味は魚釣り、メダカ・錦鯉の飼育、ドラム・・・と多趣味のため忙しい九代目。   三児の父。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR